Жареные грибы по своим вкусовым и питательным качествам вполне могут соревноваться даже с самыми изысканными и дорогими блюдами, однако их приготовление куда менее затратно. Грибы подходят для любого гарнира, в том числе картофеля и риса, а также сами могут быть использованы в виде гарнира. Так, чаще всего подают лисички, шампиньоны и, конечно же, белые грибы. Но что насчёт груздей? В этой статье мы выясним, как пожарить грузди, сколько варить грузди для жарки, а также узнаем рецепт приготовления белого груздя в сметане.

Общая характеристика

Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча». Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров. Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.

Существует несколько видов груздей, и лишь некоторые из них пригодны для употребления в пищу. К ним относятся жёлтый, белый настоящий, который чаще всего используют для засолки, горький, а также красно-коричневый.

Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка. Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.

Жарить ли белые грузди?

Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов. Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать - это засолить. Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.

Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.

Как убрать горький привкус

Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание . Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.

Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.

После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.

Как пожарить грузди

Для достижения наилучших вкусовых показателей блюда рекомендуется добавить соль и чеснок , а также любое растительное масло. Вымоченные грибы раскладывают по разогретой сковороде без масла, затем закрывают её и держат восемь или десять минут. Периодически помешивайте грибы, чтобы избежать пригорания к поверхности сковороды. В процессе тушения образуется жидкость, которую сливают, а после добавляют растительное масло (оливковое или подсолнечное) и продолжают готовку ещё пять минут. На этом этапе следует добавить к грибам соль и чеснок, предварительно подавив его.

Под конец к грибам можно добавить рубленую зелень по вкусу. Получившееся блюдо идеально сочетается с картофелем, в особенности с пюре.

Грузди со сметаной

Если пожарив однажды эти грибы, вам понравилось полученное блюдо, можно попробовать внести немного разнообразия, добавив сметану. Для приготовления нам понадобятся:

  • свежие грибы: 1 кг;
  • сметана: 2 стакана;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мука: ½ стакана.

Также могут пригодиться:

  • панировочные сухари: 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как было описано ранее, сырые грибы следует отмочить и сварить. Параллельно с процессом вымачивания и варки можно подготовить остальные ингридиенты. Добавляем в муку соль и перец. В полученной смеси обваливаем шляпки и закидываем на раскалённую сковороду с маслом на пять-семь минут. После этого к грибам добавляют сметану с сухарями. Продолжаем жарку, не забывая помешивать грибы.

Пятнадцати минут будет достаточно для полного приготовления блюда. Оно сможет сыграть роль дополнения к картофельному пюре или рисовому гарниру, а также стать прекрасным гарниром к мясу. Сметана и сливочное масло придадут блюду тонкий нежный вкус, а панировочные сухари сделают грибы крайне сытными.

В заключение стоит отметить, что грузди являются не только вкусными, но и полезными для организма продуктами питания, и при правильном приготовлении смогут украсить любой стол.

Описание

В рамках этого рецепта Вы узнаете как приготовить грузди жареные со сметаной . Так уж повелось (по крайней мере в нашей семье) что грузди солят, маринуют, но только не жарят. На вопрос "Почему" ответа я так и не получила. И вот однажды я просто решила их пожарить и проверить что получится. Результат превзошел все мои ожидания, они оказались необыкновенно вкусными, сытными и хрустящими. Теперь это мои самые любимые ! Теперь я даже жареными часто делаю. А Вы, если никогда не жарили грузди, то обязательно попробуйте их пожарить!!!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежесобранных груздей
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль по вкусу
  • Инструкция:

    Жареные грузди рецепт приготовления

    Первым делом грузди нужно перебрать от лесного сора,промыть и зачистить. Знаю что некоторые хозяйки грузди еще замачивают на несколько часов, но я этого не делаю.

    Теперь их нужно отварить, чтобы вышла вся горечь. Для этого закиньте их в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 15 минут. Переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

    Луковицу мелко нарежьте и поджарьте на подсолнечном масле. Пока жарится луковица, нарежьте грузди и отправьте к лучку. Посолите по вкусу.

    Большая часть лета уже миновала, как всегда, очень быстро и незаметно. Зато оставшаяся часть будет радовать нас свежими овощами, фруктами, ягодами и грибами. Именно о последних из них будет сегодняшний пост.

    Мы живем в отдаленной части нашего маленького городка, окруженной почти со всех сторон лесом. И каждое лето можем порадовать себя лесными ягодами и грибами. Сейчас все местные жители выходят “на охоту” за груздями, и никто из грибников с пустыми руками не возвращается. Вот и нам посчастливилось набрать небольшое ведерко грудей. Стратегический сделать не получится, как в прошлом году, но от души насладиться свежими груздочками вполне удастся.

    Экзотические блюда с грибами в нашей семье, как-то не приживаются. Нам больше нравятся простые, в которых грибной вкус ничем не перебивается. Среди таких жареные грибы с картошкой и суп с грибами.


    Наши грузди (еще не очищенные)

    Чтобы вы не собрались готовить, первым делом грибочки нужно отмыть и отчистить. Возможно, даже придется замочить их на некоторое время в воде.


    После этого грибочки режем на куски и ставим вариться. После закипания грузди должны вариться еще как минимум час.


    Суп с груздями (груздянка)

    Ингредиенты:

    • грузди,
    • картофель,
    • лук (можно добавлять и репчатый, и в виде зелени),
    • укроп,
    • соль,
    • лавровый лист.

    У меня гибов было достаточно много для супа, поэтому часть из них после варки я выловила и убрала в холодильник.


    В кастрюлю с грибами закидываем мелко нарезанный картофель и варим до его готовности. Не забываем солить по вкусу.


    В конце добавляем лавровый лист и свежую зелень — лук и укроп. Если вы готовите с репчатым луком, то его желательно добавлять вместе с картофелем.



    Подаем груздянку обязательно со сметаной. По желанию можно посыпать перчика.

    Грузди, жареные с картошкой

    Те грузди, которые после часовой варки я убрала в холодильник, было решено пожарить с картошкой. Для этого понадобились следующие ингредиенты:

    • растительное масло,
    • отварные грузди,
    • картофель,
    • зелень,
    • соль.

    Отварные грузди выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до тех пор, пока грибочки не начнут подрумяниваться.


    Затем добавляем нарезанный соломкой картофель, перемешиваем и жарим на среднем огне. Периодически помешиваем и добавляем соль по вкусу. Когда картошка будет готова, добавляем свежую зелень. Подаем к столу пока горячее.



    Можно дополнительно сделать к такому блюду соус , для этого смешайте натертый соленый огурец, измельченный чеснок, укроп и сметану.


    Приятного аппетита!

    Грузди, как и все грибы очень полезны и необходимы для организма. Не многие знают о том, что этих представителей можно не только солить и мариновать, но и жарить. Получается очень вкусно, особенно если с черным хлебушком да на природе. Но об этом позже. Вот несколько рецептов жареных груздей.

    Первый рецепт

    Грибы необходимо промыть под проточной водой, удалить подпорченности и оставить немного полежать в жидкости (чистой). Затем положить их в кастрюлю с водой и закипятить, проварить минут 5-7 с добавлением специй. Отварные грибы нарезать, обвалять в муке и хорошо обжарить на сковороде с солью и перцем. На этом рецепт можно закончить, но тот, кто любит сметанный соус могут переложить жареные грибочки в форму для запекания, залить стаканом метаны и протушить в духовке минут 15-20. Соус получится нежным и ароматным, его подают к картофелю или рису с зеленью.

    Второй рецепт

    Очистить грибы от мусора и помыть. Отрезать ножки и положить их вместе со шляпками в кастрюлю, варить минут 30 после закипания. Образовавшуюся пену обязательно удалите. Далее перекладываем грибы в дуршлаг, отвар сливаем. Остывшие грузди нарезаем соломкой и выкладываем на раскаленную сковороду, минут через 5 добавляем измельченный лук (можно даже натереть). Готовим до полного прожаривания, перед тем как снять с плиты, посыпаем укропом и добавляем раздавленный зубок чеснока. Накрыть крышкой и дать настоять и вобрать в себя ароматы. Можно подавать.

    Третий рецепт

    Вымытые грузди необходимо прокипятить минут пять в воде, чтобы удалить горечь. Немного охлаждаем и нарезаем произвольно. Раскаляем масло на сковороде и обжариваем грузди на сильном огне до румянца. Не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели. Кладем нарезанную головку лука и немного обжариваем. Добавляем соль. Теперь взбиваем венчиком яйца со сметаной (на одно яйцо ложка сметаны, можно майонеза). Заливаем этой смесью грибы и накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем готовности. Подавать с зеленью.

    Четвертый рецепт

    Вымытые грибы вымачиваем в воде, а затем заливаем их кипяченым горячим молоком. Дожидаемся впитывания молока (не наливайте много) и нарезаем полосками или кусочками. Разогреваем на сковороде масло, кладем лук и дожидаемся его мягкости. Теперь выкладываем грибы, немного поджариваем их (ждем, пока испарится вода, и немного румяним). Затем по желанию можно добавить немного сметаны и протушить смесь минут 8-10. Подавать к отварному картофелю, рису или пасте.

    Заключение

    Многие хозяйки считают, что грузди подходят только для солки. Это не так, если правильно их вымочить и пожарить получается необычайно вкусное и полезное блюдо. Стоит только попробовать.